首頁‎ > ‎網站連結‎ > ‎

XCA組織及團體憑證



XCA簡介

※什麼是憑證IC?

憑證IC卡的主要的功能為提供網路身分驗證、並防止資料在傳輸與交換的過程中被偽造或竄改。所以,常有人把憑證IC卡和網路身份證劃上等號。而因為憑證用戶的身份和角色有所不同,通常也都必須申請所對應的憑證類別,來作為網路身份認證使用。目前較為國人所熟知的憑證IC卡有內政部的自然人憑證IC卡和經濟部的工商憑證IC卡。


※什麼是組織及團體憑證IC?

組織及團體憑證IC卡,為行政院研究發展考核委員會在推動電子化政府各項創新服務和線上申辦作業時,簽發給各級公私立學校、財團法人、社團法人、行政法人、自由職業事務所及其他組織或團體等6類憑證用戶所使用的憑證IC卡。


※組織及團體憑證IC卡的應用服務有哪些?

目前已提供憑證IC卡線上作業的系統有:

v         中央健康保險局–多憑證網路承保作業平台

         https://eservice.nhi.gov.tw/nhiweb1/

v         行政院勞工委員會–勞農保網路申辦系統

         http://edesk.bli.gov.tw

v         行政院公共工程委員會–政府採購領投標系統

         http://web.pcc.gov.tw/pishtml/pisindex.html

v         行政院研究發展考核委員會–公文交換e網通

         http://www.good.nat.gov.tw

v         金融監督管理委員會–證券期貨市場公文電子交換系統

         http://eweb.tse.com.tw

v         行政院農業委員會–公文電子交換系統

         http://edoms.coa.gov.tw/edoms

未來將配合電子化政府提供更多項網路應用申辦服務。


※哪些組織及團體適合申請組織及團體憑證IC?

如果您是已經合法登記立案的學校、財團法人、社團法人、行政法人、自由職業事務所或其他組織或團體,您都可以申請組織及團體憑證IC卡。

申請對象列表:

憑證種類

申請對象

學校

大學院校、技專院校、高中職、國民中小學、幼稚園。

財團法人

各目的事業主管機關主管的各類財團法人。

社團法人

合作社、農漁會、工會、教育會、工業會、政黨。

行政法人

待我國行政法人法完成立法後,始受理申請。

自由職業事務所

會計師、建築師、地政士、專業技師、藥劑師、記帳業者等自由職業所設立的事務所、藥局。

其他組織或團體

上述幾種以外的組織或團體,在相關的政府主管機關有登記立案但不具法人身分,例如:托兒所、寺廟、協會、學會、教師會、宗親會、同鄉會、公寓大廈管委會。

 

※因我國組織團體分類及定義龐雜,如您的組織及團體類別不在上方,請直接與本客服中心聯繫 02-2192-7111

※所需費用
目前組織及團體憑證IC卡推廣期間,免收憑證IC卡工本費用,並請用戶自備讀卡機使用。
 
XCA組織及團體憑證申請流程介紹
事前小叮嚀:請先將 http://xca.nat.gov.tw 加入信任網站
                        開啟瀏覽器→工具→網際網路選項→安全性→信任的網站(如下圖)
 
 
 
(備註:PDF第一頁網址請自行更改為http://xca.nat.gov.tw )