首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎交流園地‎ > ‎100年‎ > ‎

減壓DIY-認識壓力及調適壓力


壓力是:一種個人主觀的感覺,發生於當個人的內外在環境產生某種變化或要求,且程度超過個人能力與可用資源所能解決因應之時。

現代人的壓力來源
 1. 生活中的變動。
 2. 生活中的瑣事。
 3. 不可抗拒的巨變或災害。
 4. 社會性壓力。

※ 人們對壓力的反應,隨情境與時間的不同而有差異,當一個人需在短時間內,適應多種生活變化;或預期將有事情變化;或即使只是小小的生活改變,但長期地發生,均可能造成壓力。

壓力與健康                    
 

適度的壓力可提升個人的表現,但過度的壓力則會讓人容易致病。
承受過度壓力時的警訊:出現「身心症狀」。
常見的身心症狀有:                

心理上的影饗
不安、侵略性、缺乏興趣,乏味、憂鬱、疲勞、挫折、罪惡感、羞愧感、易怒、壞脾氣、喜怒無常、悶悶不樂、緊張、孤獨感等。

行為上的影饗
人際關係不良、高轉業率、工作效率低、士氣低落、工作不滿、意外事件的發生、藥物濫用、暴飲暴食或無食慾、酗酒及過度吸菸,過度興奮等。

認知上的影饗
無法做決策、無法集中精力、易忘、過度敏感、忽然忘卻一切等。

生理上的影饗
小便急促及頻數增加、心跳急快,血壓增高、口乾流汗、呼吸困難、四肢無力、麻痺、凍僵感等。

健康上的影饗
頭暈、偏頭痛、神經質、惡夢、失眠、高血壓等。

 

    壓力調適的概念

1. 採取行動改變逆境,挑戰現實自我超越

首先需要讓自己能冷靜思考,分析問題,利用各類資源,形成對策,將解決問題視為一種自我挑戰,切莫只是擔心空想、未戰先敗。
先依自己能力訂定一個較容易達到的目標,達成後再訂一個稍微高一點的目標,盡量去改變那些自己能改變的狀態。
改變的目標需要是合理的,不能超乎現實太遠。

2. 換個想法改變心情,青山依舊夕陽仍紅

心理學家常說:「你的心情是被你的想法所決定的」,同樣一件人事物,可能因為你當時是樂觀或是悲觀而會帶來不同的心情結果。
成功的壓力調適當然也需要具有彈性想法的個性,所以「放下太過執著的觀念」、「學習樂觀與自我悅納」是擺脫壓力的另一竅門。

3. 抗壓保養常做勤學,升級壓力免疫能力

平日注意保養身體的人,有良好的體質與抵抗力,疾病比較不會上身。同樣的道理,平日注意抗壓保養的人,會有良好的身心體質與抗壓能力,壓力來臨時比較能夠承受與因應。

 

抗壓保養並不難,平日養生已包羅:
i.
   運動要常做
ii.
  飲食要均衡
iii.
休息要足夠
iv.
放鬆要學會
v. 
情緒要宣洩
vi.
朋友要聯絡