首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎100年‎ > ‎01月‎ > ‎

信託行為受託人應申辦信託專戶統一編號及申報信託所得


(苗栗訊)中區國稅局苗栗縣分局表示:依所得稅法第92條之1規定,信託行為之受託人應於每年1月底前向所轄稽徵機關申報信託所得申報書及相關憑單,否則將被依同法第111條之1規定處7,500元之罰鍰。故信託契約成立後,受託人為個人者,應向其戶籍所在地國稅局申請配發扣繳義務人統一編號;受託人為法人者,應向其核准設立登記地址之國稅局提出申請。許多信託行為之受託人誤認為其未就信託設帳或並非以信託為業,不受所得稅法信託所得申報之規範;事實上,不論是以信託為常業的營業信託(如銀行或投信公司)或一般的民事信託,不論受託人是個人或法人,依據信託法第31條及所得稅法第6條之2規定,均應就各信託分別設置帳簿,詳細記載各信託之收支項目,亦應於每年1月底前申報信託所得相關書表。如有任何疑問,請撥免費服務電話0800-000321本分局將竭誠為您服務。