首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎100年‎ > ‎12月‎ > ‎

雲端運用政策-賦稅資訊系統整合陸續啟動雲端運算是一種革新的資訊技術運用模式,透過開放式技術標準,把硬體和軟體抽象成為動態可擴展、可配置的資源並封裝為服務,使用者直接透過網路來使用


  財政雲端運算中心整合五大服務平台:智慧稅務服務平台、網路申報整合平台、電子發票平台、金資流整合平台及關港貿單一窗口平台。這些平台的開發,需要龐大的軟硬體產業支援,因而提供許多資訊產業的工作需求,活絡資訊產業市場,增加產業的整體營收,擴大產業經營規模及經營效率(附加價值率、利潤率等)。五大服務平台建置完成後,將帶給民眾很多便利,如民眾在家中即可透過網路報稅,或進行個人稅務資訊的下載、查詢與稅務申辦;統一發票電子化、稅務入口網、企業入口網、多元溝通管道與行動辦公室的運用,提供民眾與稽徵機關間互動平台,達到簡政便民目的。

  智慧稅務服務平台的建置為運用「雲端」概念,朝集中化進行軟、硬體架構的規劃及設計,涵蓋應用系統、資料庫、基礎架構與軟硬體、服務管理、安全及稽核、內外部介接等需求,並進行互動、流程、業務、資訊資源之整合及再造,達到管理動態性、虛擬性、擴展性、有效性及靈活性等最佳化的運用。

  目前本中心及五地區國稅局電腦機房已建置完成,預計100年底軟硬體設備也將完成建置與驗收。整體計畫各項系統預計在民國101年底如期完成上線,屆時國內稅務服務品質將更上一層樓。