首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎101年‎ > ‎04月‎ > ‎

有無如期辦理申報,核課期間大不同


  逾期繳納稅捐,每逾2日才須按滯納數額加徵1%的滯納金,營業人常利用未逾2日免加徵的規定,將稅捐延至申報截止日後2日內始辦理申報繳納,以增加資金週轉天數。殊不知,此舉雖對應納稅額無影響,但是核課期間卻大不相同。
  南區國稅局最近查獲某公司短漏報9534月營業額2百餘萬元,該公司原本認為營業稅已逾5年核課期間,可免再補繳及處罰,但該局查核申報資料,發現該公司953-4月營業稅於當年516辦理申報繳納,已超過加值型及非加值型營業稅法規定於次月15日內申報之期間,其核課期間為7年,故該期間漏報2百餘萬元的營業額仍應補稅處罰計23萬多元。

  國稅局進一步說明,逃漏稅捐之追徵,稅法訂有核課期間,對於依法應由納稅義務人申報繳納之稅捐,已在規定期間內申報且無故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,核課期間自申報日起算5年;若未於規定期間內申報,或故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐,核課期間自規定申報期間屆滿之翌日起算7年。在核課期間內查獲應徵之稅捐,可依法補徵處罰,如在核課期間未經發現者,則不得再補稅處罰。以此案為例,該公司953-4月的營業稅申報日期為95516,已逾法定申報期限95515,故核課期間為7年,至102516日始逾核課期間;反之,若該公司於95515辦理申報,因於規定期間內申報,其核課期間自申報日95515起算5年,所以國稅局於1008月查獲漏報營業額,依法即不再補稅處罰,然而本案因該公司晚1天辦理申報,其結果卻是大不同,除被補稅,還要挨罰。

  該局提醒營業人,有無於規定期間內辦理申報,將影響核課期間之長短,所以要保障自身權益,最好是依法定期限辦理申報。