首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎102年‎ > ‎05月‎ > ‎

以子女或親屬名義為房屋起造人,記得申報繳納契稅以免受罰


  彰化縣地方稅務局表示,彰化市林先生自己出資在他的土地上興建二棟房屋,以他兒子及女兒名義為起造人並取得使用執照,其子女未依規定申報繳納贈與契稅,除遭補徵契稅3萬元外,並加處1倍罰鍰3萬元,經稅務局詳細說明後,林先生才知道,原以為他所建造的房屋並無移轉他人,不必申報繳納契稅,其實這是錯誤的觀念。

  稅務局進一步說明,依契稅條例規定,房屋在建造完成前,因買賣、交換、贈與,以承受人為建造執照原始起造人或中途變更起造人名義,並取得使用執照,應由起造人申報繳納契稅。所以,類此地主出資興建房屋,而以子女或親屬名義為起造人並取得使用執照,其子女或親屬應於核發使用執照之日起60日內,向房屋所在地鄉(鎮、市)公所或地方稅務局(或員林、北斗分局)申報繳納贈與契稅。以林先生為例,他的子女於101101日取得使用執照,所以應於1011130日以前申報繳納贈與契稅,才不會遭加處罰鍰。

        地方稅務局特別籲請納稅義務人注意,稅務局每年均會加強查核類此案件,請勿心存僥倖,否則一經查獲未依規定申報繳納契稅,除遭補徵稅款外,還要加處以應納契稅1倍以上3倍以下之罰鍰,得不償失喔!