首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎103年‎ > ‎12月‎ > ‎

103年12月3日彰化縣地方稅務局新聞稿


一、「使用牌照稅」與「燃料使用費」之區分
  彰化縣地方稅務局表示,民眾常分不清「使用牌照稅」與「燃料使用費」,使用牌照稅依使用牌照稅法的規定於每年4月徵收,徵收機關為各縣市地方稅捐機關,而汽車燃料使用費依公路法的規定於每年7月徵收,屬規費性質,徵收機關為監理機關,兩者性質不同。民眾如不知所屬車輛是否有欠繳使用牌照稅,可向該局及所轄分局查詢或補發稅單。
二、車輛使用牌照稅最高處以應納稅額2倍以下罰鍰
  彰化縣地方稅務局表示,使用牌照稅逾期未繳納之車輛,在滯納期滿後使用公共道路(包括行駛或停放於路邊)經查獲者,除補稅外,另處以應納稅額1倍以下之罰鍰;另報停、繳銷或註銷牌照之車輛,使用公共道路經查獲者,除補稅外,再處以應納稅額2倍以下之罰鍰,罰則之重,民眾不可大意。
三、103年地價稅繳納期限至11月30日止,請儘速繳納
  彰化縣地方稅務局表示,103年地價稅繳納期間從11月1日起至同年11月30日止,截止日因適逢例假日,順延至12月1日。該局統計,還有不少民眾尚未繳納,逾期未繳每逾2日按滯納稅額加徵1%的滯納金,逾30日仍未繳納,並依法移送強制執行。也就是說,自103年12月4日起,繳納地價稅需按應繳的稅額加計滯納金,累計最高加計至15%為止。
  彰化縣地方稅務局呼籲,地價稅尚未繳納的民眾,請儘速繳納。如未收到稅單或遺失者,請儘速向該局或所屬員林、北斗分局申請補發,也可就近至鄉(鎮、市)公所財政課補發。
四、好康報您知  加碼大fun送
  彰化縣地方稅務局103年舉辦使用牌照稅、房屋稅、地價稅等一系列有獎徵答活動,吸引近2萬人參與。為回饋粉絲們熱情參與,加碼大放送,自12月1日起至12月28日止,特別舉辦「103年度地方稅總體檢網路有獎徵答活動」,獎品有ipad air(32G)、智慧型手機(ZenPhone 5)、行動硬碟、全家禮券500元。該局歡迎新舊粉絲們一同來參加,不但可以抽獎拿好禮,還可以掌握即時最新稅務資訊哦。想抱大獎回家嗎?快至彰化縣地方稅務局粉絲專頁(http://www.facebook.com/changtax)按讚加入吧!
五、彰化縣地方稅務局視訊服務民眾齊聲說「讚!」
  彰化縣地方稅務局為展現其「稅務服務在厝邊,多用網路、少用馬路」的服務理念,全縣26個鄉鎮市公所設置的稅務視訊平台,獲得民眾高度肯定,使用率逐月攀升,累積至103年10月底止,使用人次已近3千人,顯示該項服務已落實於彰化縣每一個角落,讓民眾真正享受現代科技所帶來的服務便利性,也表現該局總是與民眾站在一起,提供民眾最需要的貼心服務作為!
  該局表示,民眾至公所利用視訊設備,就可申辦全國財產資料證明、綜合所得資料證明、房屋稅籍證明等20項稅務服務,簡單、迅速又便捷,竭誠歡迎民眾多加利用。民眾如有疑問,請撥該局免費服務電話:0800-476-969洽詢。