首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎103年‎ > ‎12月‎ > ‎

103年12月16日彰化縣地方稅務局新聞稿


一、身心障礙手冊於有效期間屆滿前完成重新鑑定者可繼續免稅
  彰化縣地方稅務局表示,對於專供身心障礙者使用免徵使用牌照稅之車輛,該局每月挑出身心障礙手冊鑑定日已到期之資料檔,與社會處之身心障礙者基本資料檔進行勾稽,如身心障礙手冊已辦妥重新鑑定者,即主動准予繼續免稅,民眾無須提供重新鑑定資料至該局申辦,免除往返奔波之苦。
  該局本於愛心辦稅原則,提醒上述免稅之車主,如身心障礙情況須作重新鑑定者,請於有效期間屆滿前依規定辦妥重新鑑定,以免經交查發現未完成重新鑑定者,該局即註銷免稅,並自鑑定到期次日起恢復課稅。
二、房屋騎樓封閉或供營業使用應課徵房屋稅
  彰化縣地方稅務局表示,房屋稅以附著於土地的各種房屋,及有關增加該房屋使用價值的建築物為課徵對象。騎樓亦是課徵標的,惟騎樓供公共通行使用,可免徵房屋稅。但騎樓全部或部分封閉供營業使用,因未符合供公共使用的要件,無法免徵房屋稅。
  該局進一步指出,騎樓封閉供住家或營業使用情形很普遍,依實際使用情形按住家或營業用稅率課徵房屋稅。如有封閉、占用騎樓或使用情形變更時,將以實際使用情形課徵房屋稅。
三、申辦物權登記之遺產分割協議書應貼繳印花稅
  彰化縣地方稅務局表示,繼承人遺產分割協議書,如包括不動產分割在內,且持該分割協議書向主管機關申請物權登記者,該協議書就分割不動產部分,屬印花稅法「典賣、讓受及分割不動產契據」,應就分割不動產部分按協議成立時價值之千分之一,貼用印花稅票。 
  該局特別表示,不論其協議1筆土地由1人或數人繼承,均屬印花稅課稅範圍。若有疑問,請洽該局免費服務電話:0800-476969詢問。
四、尚未繳納103年地價稅請儘速繳納
  103年地價稅繳納期限已於12月1日截止(因11月30日適逢星期日,順延至12月1日止),還有不少民眾尚未繳納。彰化縣地方稅務局表示,逾期繳納稅款者,依稅捐稽徵法第20條規定,每逾2日按滯納稅額加徵1%的滯納金,逾30日仍未繳納者,移送強制執行。也就是說,自103年12月4日(星期四)起,就要按應繳的稅額開始加計1%滯納金,累計最高可加計至15%為止。
    舉例說明:王先生今年的地價稅額2,000元,超過103年12月1日的繳納期限仍未繳納,遲至104年1月3日才去繳納,除了須繳納原來的2,000元稅款外,還要再加徵15%滯納金300元,總共要繳納2,300元。
  彰化縣地方稅務局呼籲還未繳納的民眾,請儘速繳納,若未收到稅單或遺失者,請儘速向該局或所屬員林、北斗分局申請補發,也可就近向鄉(鎮、市)公所財政課申請補發。
五、提起行政訴訟須繳交訴訟費用
  彰化縣地方稅務局表示,納稅人不服地方稅之訴願決定,應於收到訴願決定書後二個月內提起行政訴訟,並須預先繳納訴訟費用。
  該局進一步說明,有關核課稅額或裁罰處分在新臺幣(以下同)40萬元以上之通常訴訟程序案件,應向臺中高等行政法院提起行政訴訟,按件繳交訴訟費用4,000元; 40萬元以下之簡易訴訟程序案件,應向彰化地方法院行政訴訟庭提起,按件繳交訴訟費用2,000元。
六、接到法務部行政執行署欠稅傳繳通知請儘速處理
  彰化縣地方稅務局表示:民眾應繳納各項稅捐,若逾繳納期限30日,仍未繳納者,稅捐稽徵機關將移送法務部行政執行署強制執行。因此民眾若接到法務部行政執行署欠稅傳繳通知,請民眾儘速與該執行署聯繫,切勿置之不理。
  該局特別提醒民眾每年定期開徵的地方稅目如下:使用牌照稅(4月1日至4月30日)、營業用使用牌照稅分二期(4月1日至4月30日、10月1日至10月31日)、房屋稅(5月1日至5月31日)、地價稅(11月1日至11月30日)。請納稅義務人記得按時繳納稅捐,以免被移送法務部行政執行署強制執行喔!
七、提起訴願之稅款未繳半數會被移送強制執行
  彰化縣地方稅務局表示:納稅義務人如對於稅捐稽徵機關核定稅額處分之復查決定仍有不服,經依法提起訴願,應就復查決定之應納稅額繳納半數。
  該局進一步表示,納稅義務人應納稅捐,於繳納期間屆滿三十日後仍未繳納者,依稅捐稽徵法第39條規定,由稅捐稽徵機關移送強制執行。惟對於應納稅額不服,依法申請復查者,暫緩移送執行;若復查決定後仍不服,提起訴願時,則應就復查決定之應納稅額繳納半數或提供相當擔保,始可暫緩移送執行。
八、移送執行之欠稅可向行政執行署辦理分期繳納
  彰化縣地方稅務局表示:納稅義務人應納之稅捐,如已逾期未繳納,依規定每逾2日加徵1%滯納金,逾30日未繳納,移送法務部行政執行署彰化分署強制執行。該局提醒納稅義務人,當收到行政執行署彰化分署寄發之傳繳通知書時,如因經濟困難,無法一次繳清欠稅者,可向該分署申請分期繳納,該分署會衡量欠稅個案及金額多寡,核准分期繳納期數及金額,責請納稅義務人按期完繳。
九、搭建簡便房屋應徵房屋稅
  彰化縣地方稅務局表示:凡定著於地上之建物,供人居住、工作、儲藏之場所,不論是保存登記的房屋或違章建築都是屬於建築物範圍,依規定應課徵房屋稅。所以,民眾在住家旁邊搭建簡單之鋼鐵造房屋,作為停車、儲放雜物或其他之用,仍應依房屋稅條例第2條規定,課徵房屋稅。
  該局進一步說明:常有民眾誤認為只要繳納房屋稅,違章建築就能成為合法建築。其實繳納房屋稅只代表納稅義務的履行,並無法將違章建築變成合法建築。