首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎104年‎ > ‎05月‎ > ‎

綜合所得稅申報常見疏失


  財政部中區國稅局表示,103年度綜合所得稅結算申報即將展開,為協助納稅義務人辦理申報作業,避免申報錯誤,特別整理以往報稅常見錯誤,提供民眾報稅參考。該局整理常見疏失說明如下:
一、免稅額適用上的錯誤:
(一)所得年度無婚姻關係誤報為夫妻。(如:104年2月結婚,103年度綜所稅結算申報列報配偶免稅額)
(二)申報扶養年滿70歲以上其他親屬(如:叔、伯、舅等)免稅額,誤以為可比照直系尊親屬適用增加50%免稅額。誤報扶養20歲以上未在學、服役、待業或在補習班補習的有謀生能力的子女、兄弟姊妹或其他親屬,或申報未同居一家無實際扶養之其他親屬。
二、申報扣除額的錯誤:
(一)誤報兄弟姊妹及其他親屬或要保人與被保險人不在同一申報戶內的保險費,或將一般人身保險費(包含勞保、公保、國民年金保險)誤填入全民健保保險費欄項。誤列報本人、配偶、受扶養兄弟姊妹或其他親屬的教育學費特別扣除額。(教育學費特別扣除額僅可扣除納稅義務人子女之教育學費)
(二)誤將美容整型支出、看護支出、坐月子支出等非醫療性質的費用申報醫療費用;另醫藥費有保險給付部分應該先予減除,不足的部分才能申報。
(三)未實際捐贈,卻以取得之公益社團或寺廟等開立之收據虛報列舉捐贈扣除額或誤以有對價關係的收據列報捐贈扣除額(如:會費、寺廟光明燈)。
三、漏報所得:
(一)個人出售房屋,未依實際買賣交易價額計算並申報財產交易所得。
(二)僅申報查詢的所得資料,未申報無法查詢的非扣繳所得(如個人間租賃所得或私人間借貸利息所得等)。
(三)漏未合併申報受扶養親屬的所得。(如:父母親的小規模查定課徵營利所得、利息所得)
(四)有應申報證券交易所得者,未填寫「個人證券交易所得稅額申報表」併同一般申報書辦理申報。