首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎104年‎ > ‎07月‎ > ‎

104年7月14日彰化縣地方稅務局新聞稿


一、房屋稅尚未繳納者請儘速繳納,以免被移送執行!
  彰化縣地方稅務局表示,104年房屋稅繳納期限延至6月1日止,逾期繳納者,每逾2日(即自6月4日起算)要加徵1%滯納金,於7月2日起繳納則一律加徵15%滯納金,若逾繳納期限30日仍未繳納,將移送強制執行。
  該局指出,部分納稅義務人因未居住戶籍地或搬遷新址,卻忘了申請更正房屋稅單投遞地址,稅單投遞時因無人領取而寄存於戶籍地郵局,已屬合法送達,民眾未於期限內繳納,逾30日後除加徵滯納金外,將會移送行政執行署強制執行。因此呼籲民眾,如果尚未繳納房屋稅或有任何疑問,可撥打該局免費服務專線0800-476969查詢。

二、稅額2萬元以下可至超商繳納,免手續費!
  彰化縣地方稅務局表示:民眾在稅單所訂繳納期間以現金繳納稅款者,除可至各地代收稅款之金融機構繳納(郵局不代收)外,稅額2萬元以下案件,也可至統一、全家、萊爾富、OK等4大連鎖便利商店繳納,24小時不打烊,繳稅方便、省時又免手續費。

三、共有土地分割或合併也可採用網路申報土地增值稅
  彰化縣地方稅務局表示,財政部已擴大土地增值稅網路申報範圍,共有土地分割或土地合併,也可利用地方稅網路申報系統申報土地增值稅。
    該局進一步說明,共有土地分割或土地合併案件,差價在1平方公尺單價以上者,須申報土地增值稅,只要分割或合併明細總筆數在200筆以內之案件,都可以在線上申報,超過200筆以上者,請改以附件方式傳送明細表,完成網路申報,歡迎民眾善加利用。   

四、未辦保存登記房屋所立之契據免繳印花稅
  彰化縣地方稅務局表示,依印花稅法規定,不動產買賣所書立向地政機關申請物權登記之契據,每件按契約金額千分之一之稅率計算稅額,由立約或立據人貼繳印花稅。所稱之契據,是指向地政機關辦理保存登記(即所有權第一次登記)後,再移轉時所訂立之契約書。如果房屋沒有辦理保存登記,移轉時只須向稅捐機關申報契稅及變更房屋稅納稅義務人,不須持契約書向地政機關辦理登記,因此不是印花稅的課稅範圍,可免貼繳印花稅。

五、收據載明票據名稱及號碼免貼用印花稅票
  彰化縣地方稅務局表示,營業人、機關、團體或個人書立收到票據所出具之收據,不論收到票據原因為何,亦不論有無載明票面金額,只要收據上載明票據名稱及號碼,均免貼用印花稅票。

六、申請重購退稅無次數之限制
  彰化縣地方稅務局表示,土地所有權人於2年內買賣自用住宅用地,新買的土地地價如有超過賣出的土地地價扣除繳納土地增值稅後的餘額,可以申請就其已繳納的土地增值稅額內,退還不足支付新購買土地地價的金額,並且現行土地稅法規定並無申請次數的限制。所以土地所有權人曾經因重購自用住宅用地申請退稅,持有該筆土地屆滿5年後,如有再換屋重新購買自用住宅用地,仍可申請退還已納之土地增值稅。
    民眾如果想進一步瞭解相關規定,可至該局全球資訊網(網址:www.changtax.gov.tw),或就近到該局或所屬分局洽詢,也可多利用免費服務電話0800-47-6969詢問。

七、欠稅已就其相當財產禁止處分者免再限制出境
  彰化縣地方稅務局表示:納稅義務人欠繳應納稅捐,經稽徵機關就其相當於應繳稅捐金額之財產禁止處分,得免再對其為限制出境處分;惟該禁止處分之財產,其價值如不足欠繳之應納稅捐者,則仍得依有關規定限制其出境。 
  對於稅捐之保全禁止處分或限制出境措施有任何疑慮,請撥打該局免費電話:0800-476969洽詢。

八、農舍應課徵房屋稅
  彰化縣地方稅務局表示,房屋稅係以附著於土地之各種房屋,及增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象,而農舍也是房屋的一種,應課徵房屋稅。
  該局進一步表示,若屬專供飼養禽畜之房舍、培植農產品之溫室、稻米育苗中心作業室、人工繁殖場,抽水機房舍、專供農民自用之燻菸房、稻穀及茶葉烘乾機房、存放農機具倉庫及堆肥舍等房屋,可申請免徵房屋稅。

九、拍定取得禁止處分車輛繳清欠稅費即可過戶
  彰化縣地方稅務局表示,民眾因拍定取得禁止處分車輛,在繳清欠繳之使用牌照稅及罰鍰等相關稅費後,持法院或行政執行分署核發的權利移轉證明書到原車籍所在地之監理所(站)辦理過戶,並一併塗銷禁止處分登記。

十、因繼承分割不動產不課契稅
  彰化縣地方稅務局表示,多人分割遺產,主要係取得遺產單獨所有之作為,且遺產尚包括動產,從不動產分割無法審究是否與應繼分相當。基於上述原因,因繼承而分割不動產時,不論分割之結果與應繼分是否相當,均不予課徵契稅;繼承人若先辦理公同共有登記,嗣後再辦理分割登記,亦不予課徵。