首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎104年‎ > ‎08月‎ > ‎

中央系統型及汽車冷暖氣機換裝新的壓縮機,籲請課徵貨物稅營業人自行檢視帳證,如有違漏請於查核前主動向稽徵機關補報繳,以免受罰


  中區國稅局大智稽徵所表示,已課徵貨物稅的中央系統型冷暖氣機,若確實是在保固期間內換裝新的壓縮機,只需按新壓縮機的價格計課貨物稅,否則必須加計成數伸算整台冷暖氣機貨物稅。
     該所進一步表示,其伸算公式,依據中央系統型及汽車冷暖氣機貨物稅折算課徵辦法規定,係按主機或冷媒壓縮機的價格加計規定的加計率(未達20馬力者,加計百分之5百,即乘6倍;20馬力以上者,加計百分之250,即乘3.5倍)作為主機價格,再以主機價格之1.35倍(非往復式)或1.5倍(往復式)作為整台冷暖氣機之完稅價格,申報繳納貨物稅。若有短漏報情事,只要在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,主動向國稅局補報並加計利息補繳稅款,即可不必受罰。