首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎104年‎ > ‎12月‎ > ‎

因和解產生之呆帳損失,須有和解筆錄為憑


  台南某公司劉小姐詢問,營利事業列報呆帳損失之原因若為「和解」時,應提出何種憑證,才可以經稽徵機關核認?
  南區國稅局表示,依稅法規定,營利事業之應收帳款、應收票據及各項欠款債權,如有因債務人倒閉、逃匿、重整、和解或破產之宣告,或其他原因,致債權之一部或全部不能收回者,或者是債權已逾期二年經催收後,仍未收取本金或利息者,可視為實際發生呆帳損失,於結算申報時可列為營業費用減除。該局進一步說明,列報呆帳損失之原因為「和解」時,應提出之憑證,可分為係經法院和解,或是經商(工)業會和解二種,如果是經法院和解,包括破產前法院的和解或訟訴上的和解,應取具憑證為法院之和解筆錄或裁定書;另外若屬商業會、工業會的和解,則應有該商(工)業會的和解筆錄。
  該局例舉日前查核甲公司102年度營利事業所得稅結算申報案時,發現甲公司列報呆帳損失200餘萬元,經查為該年度甲公司對乙公司有無法收回的應收帳款200餘萬元,甲公司雖提示雙方合意免除債權債務關係所書立之和解協議書,惟所提出的憑證並未符合前揭相關規定,並無法作為呆帳損失已實現之證明,乃予以剔除,補稅30餘萬元。
  該局特別提醒,營利事業之應收款項,如無法收回並經和解後,要列報呆帳損失時,應依稅法相關規定,取具和解有關的證明文件,以免影響自身權益。