首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎105年‎ > ‎01月‎ > ‎

個人出售房地適用新制時應於房屋、土地完成所有權移轉登記日之次日起算30日內自行辦理申報


  財政部中區國稅局埔里稽徵所表示,個人於105年1月1日出售所得稅法第4條之4規定之房地(新制:房地合一實價課稅),其交易不論有無應納稅額,應於房屋、土地完成所有權移轉登記日之次日起算30日內自行辦理申報。
  該所進一步說明,個人出售房屋的財產交易所得歸屬年度,不論是用新舊制原則皆以房屋所有權移轉登記日所屬年度為準,但新制採分離課稅,無論房地交易是所得或損失,應於所有權移轉登記完成後次日起算30日內,自行填具申報書,並檢附契約書影本及其他相關文件,向申報時之戶籍所在地稽徵機關申報,如有應納稅額者,應一併檢附繳納收據。
  該所提醒,房地合一實價課稅(新制)施行後,舊制(僅房屋交易所得課稅)並未停止適用,即凡是103年1月1日以前取得的房屋,或是103年1月2日以後取得之房地,因出售時持有已逾2年者,仍是舊制課稅對象,個人房屋交易所得應於所有權移轉年度次年5月併計全年綜合所得總額辦理結算申報。