首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎105年‎ > ‎04月‎ > ‎

營利事業貸出款項不收取利息,相對於貸出款項之利息支出將不予認定


  營利事業如一方面借入款項時,支付對方利息,另一方面貸出款項時,卻未向對方收取利息,或者收取的利息並不相當時,營利事業借款的利息支出或利息支出和利息收入不相當的差額,將不會被認定。
     該分局說明,依據營利事業所得稅查核準則第97條第11款規定,營業人一方面借入款項支付利息,一方面貸出款項並不收取利息,或收取利息低於所支付之利息,對於相當於該貸出款項支付之利息,不予認定。當無法查明數筆利率不同之借入款項,何筆係用以無息貸出時,應按加權平均法求出之平均借款利率核算。
     該分局舉例,甲公司103年度營利事業所得稅申報案件,列報向A銀行借款的利息支出500餘萬元,但甲公司同時借款3000餘萬給同業乙公司,卻未向乙公司收取利息,依上述查核準則規定,相當於該貸出款項支付之利息將不予認定。
     該分局特別提醒營利事業,如有一方面借入款項支付利息,一方面貸出款項不收利息或收取利息明顯低於所支付利息之情形,應於結算申報時自行調整利息支出,以免遭剔除補稅。