首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎106年‎ > ‎01月‎ > ‎

106年1月23日彰化縣地方稅務局新聞稿


一、春節到囉! 佳節愉快!
  春節將屆,彰化縣地方稅務局祝各位鄉親佳節愉快。該局為革除年節餽贈陋習,嚴格要求員工保持「不送禮、不受禮、不應邀宴」之優良稅務風氣,同時籲請大家共同配合政府推行廉政倫理規範及行政革新,遏止逃漏稅及其他不法情事發生。該局設有彰化郵政第179號廉政信箱及0800-471146廉政服務電話,歡迎鄉親對不法或不便民情事提出告發及反映。
二、按時驗車,並不代表已繳納使用牌照稅
  彰化縣地方稅務局表示,最近有民眾收到使用牌照稅罰鍰裁處書後,來電表示,他的車子都有按時定期檢驗,怎麼可能會欠繳使用牌照稅﹖
  該局說明,車輛參加定期檢驗,是基於交通安全考量,現行法令規定並無特別強制車輛,必須繳完使用牌照稅後才准驗車,該局特別提醒,欠繳使用牌照稅之車輛,如被查獲使用公共道路,依使用牌照稅法規定,除須追繳本稅外並會處1倍以下罰鍰,請車主注意按時繳納使用牌照稅,以免受罰。
三、擺設電動玩具、抓娃娃機或搖搖馬要課娛樂稅
  彰化縣地方稅務局表示:春節期間常見觀光景點、流動市集或人潮較多的地方擺設電動玩具、抓娃娃機或搖搖馬,因具有娛樂性設施,依規定應辦理娛樂稅代徵報繳手續,如被查獲未辦登記除了追繳所漏娛樂稅外,還會被處以最低新台幣1萬5千元罰鍰。
  該局提醒民眾,如要提供上述遊樂設施收取費用供人娛樂者,請在開業前至該局或所屬分局辦理登記及代徵報繳娛樂稅手續,以免被罰。
四、隨手做公益   捐贈電子發票好環保
  民眾消費結帳隨手捐贈紙本發票,一直以來對社福團體有莫大助益,而隨著電子發票的推行,消費者已逐漸習慣以載具索取電子發票,不再隨手捐出紙本發票,反而失去做公益的機會,財政部為推動無紙化的目標,且提高電子發票捐贈的便利性,貼心設計愛心碼功能,讓捐贈更環保、更具效益。
  彰化縣地方稅務局表示,愛心碼是指社福團體向財政部財政資訊中心申請,並於電子發票整合服務平台完成註冊的一組專屬號碼,民眾可以下載並於消費時出示,即可將電子發票捐贈給該社福團體,有愛心又環保。
  該局為推廣電子發票,特別於彰化總局一樓設置電子發票手機條碼服務櫃台,民眾如有相關問題可至該局或撥打免費服務電話0800-476969詢問。
五、便民服務新措施 繳納規費更方便
  為提供更優質的便民服務,即日起至彰化縣地方稅務局查調債務人財產、所得資料,可以臨櫃使用信用卡繳納規費。
  彰化縣地方稅務局表示,依現行規定債權人申請查調債務人課稅資料每筆收費250元,以往民眾只能以現金方式繳納,為提供民眾多元繳費管道服務,導入以信用卡繳費交易機制,以提升服務品質。該局進一步提醒,使用信用卡繳費民眾須自行負擔手續費(視發卡機構而定),不過目前包括華南、台北富邦、台中商業、華泰、陽信、三信商業、星展、大眾、日盛等9家銀行不收取手續費,歡迎民眾多加利用。