首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎106年‎ > ‎03月‎ > ‎

開立電子發票的店家應具備讀取共通性載具之條碼掃描機具或設備


  財政部中區國稅局表示,邇來接獲民眾來電反映,至開立電子發票之店家消費時,欲以共通性載具索取電子發票,卻遭店家以無掃描機具或設備拒絕,為確保消費者權利,財政部於106年1月12日修正發布「電子發票實施作業要點」規定,除無實體店面外,營業人應具備讀取共通性載具之條碼掃描機具或設備,以利消費民眾以共通性載具索取電子發票,落實無紙化政策。
  該局指出,營業人違反「電子發票實施作業要點」規定者,所在地國稅局得要求營業人限期改善。如營業人未於期限內改善或違反情節重大時,得停止其使用電子發票。惟停止後,營業人仍應依本法及統一發票使用辦法等相關規定開立及交付統一發票。
     該局特別提醒,在開立電子發票的店家消費時,以載具索取無實體電子發票,不僅省去保存發票、人工兌獎的不便,且可將其他載具歸戶共通性載具並設定中獎獎金自動匯入金融帳戶,可確保獎金不漏失,另外還有無實體發票特別獎項中獎的機會。