首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎106年‎ > ‎04月‎ > ‎

106年4月28日彰化縣地方稅務局新聞稿


一、騎樓供設攤營業使用應課徵房屋稅
  房屋之騎樓全部或部分白天封閉供營業使用,縱使營業外時間供公共通行,仍不得免稅。
  騎樓房屋稅之徵免,係以是否供公共使用為要件,房屋之騎樓供設攤營業使用部分,既非供公共使用,自不得免徵房屋稅。
二、與農業經營不可分離土地課徵田賦,申請期間為每年5月
  彰化縣地方稅務局表示,土地實際供與農業經營不可分離之農舍、畜禽舍、倉儲設備、曬場、集貨場、農路、灌溉、排水及其他農業使用,可向土地所在之鄉(鎮、市)公所農業單位提出申請,經公所會同有關機關勘查認定核准後,即可課徵田賦(目前停徵)。
    該局提醒民眾,與農業經營不可分離土地申請期限自5月1日至5月31日止,原經核准未變更使用者,免再提出申請。
三、農舍仍應繳納房屋稅喔!
  房屋稅係以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課徵對象。因此農舍也是房屋稅的課稅標的,仍應繳納房屋稅。
  該局進一步說明,只有專供飼養禽畜之房舍、培植農產品之溫室、稻米育苗中心作業室、人工繁殖場、抽水機房舍、專供農民自用之燻菸房、稻穀及茶葉烘乾機房、存放農機具倉庫及堆肥舍等房屋,才可免徵房屋稅。若房屋未供上述情況使用,仍應依實際使用情形課徵房屋稅。
四、大樓避難室是否應課徵房屋稅?
  彰化縣地方稅務局表示,大樓地面層以上之房屋依消防主管機關規定設置避難室,若為防災計畫及避難安全需要,並與其他用途之房屋有所區隔,專供避難使用之面積免徵房屋稅。
  該局進一步說明,大樓地面層以下之房屋,僅為利用原有空間設置機器房、抽水機均免徵房屋稅。
五、房屋因重大災害致毀損不堪居住,可減免房屋稅
  如因天災或人禍造成房屋遭受三成以上毀損,請民眾於減免原因、事實發生之日起30日內向房屋所在地稅捐機關辦理申報,以減免房屋稅。
  該局進一步說明,當房屋遭受毀損,可利用電話、網路或親自至該局辦理申報,經現場勘查後,毀損面積佔整棟面積五成以上,可免徵房屋稅;毀損面積佔整棟面積三成以上不及五成,減半徵收房屋稅。該局特別提醒,於災害發生30日內,儘速向稅捐機關辦理申報,逾期申報,則自申報日當月份起減免。
六、彰化縣身心障礙免稅車輛可就近申辦
  彰化縣地方稅務局表示,為便利身心障礙者申辦免徵牌照稅,提供更優質的便民服務,民眾就近在該局或所屬員林、北斗分局申辦之身心障礙免徵牌照稅案件,自106年5月1日起由受理單位就地審核,符合免稅資格者立即核發免稅核准書。
  該局近一步表示,牌照稅是按日計徵,符合免稅資格者自申請日起免徵,當年度牌照稅如已繳納,溢繳稅額會主動退還。民眾在申請免徵牌照稅時,可提供金融機構存款帳戶,該局會將退稅款撥入帳戶,省時又便利。
七、網路報繳印花稅省時環保又方便
  彰化縣地方稅務局表示,公司行號、金融機構或執行業務者如有書立各式應稅憑證,依法應貼繳印花稅時,可多加利用網路申報列印繳款書,以減少舟車勞頓,省時環保又方便。
    該局進一步指出,為方便納稅人繳納印花稅,財政部建置網路申報系統,納稅人可先申請帳號,不限地點,不限時間均可直接進入地方稅網路申報系統(https://net.tax.nat.gov.tw)或進入該局網站(http://www.changtax.gov.tw),申報印花稅彙總繳納或開立大額憑證繳款書,逕至金融機構代收稅款處繳納,稅額2萬元以下,可至OK、全家、統一及萊爾富等4家便利超商繳款,不必親自到地方稅務局辦理申報,歡迎大家多加利用。
八、屋頂裝設太陽能光電設備不列入房屋稅課徵
  彰化縣地方稅務局表示,有民眾詢問,房屋頂樓裝設太陽能光電設備,是否要課徵房屋稅?
  該局說明,房屋頂樓裝設太陽能光電設備,因屬機器設備,並無增加房屋使用價值,非屬房屋稅條例第2條規定之房屋稅課徵對象,無須向該局申報房屋稅籍。
九、攤販以住家作為名義上之營業登記,仍可適用住家用稅率
  彰化縣地方稅務局表示:果菜、肉販、流動攤販等營業人,以其住家房屋作為營業登記之場所,而實際營業處所則在果菜市場、消費市場等並未使用該房屋,該房屋未供其他營業用或非住家非營業用者,按住家用稅率課徵房屋稅。
十、取得工廠登記證者,自有或出租他用皆可申請按工業用地特別稅率
  彰化縣地方稅務局表示,已按工業主管機關核定規劃使用的工廠用地並已取得工廠登記證,無論是自有自用或出租他用,都可以申請按工業用地特別稅率千分之十課徵地價稅。
    該局進一步表示,適用工業用地特別稅率的土地,所有權人應於地價稅開徵40日(即9月22日)以前提出申請,超過規定期限申請,就只能從申請的次年起開始適用。該局籲請民眾記得在期限前向土地所在地稅捐稽徵機關辦理。