首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎106年‎ > ‎05月‎ > ‎

跨境電商在臺銷售電子勞務應辦理營業稅稅籍登記


  隨網路快速發展,近年國人利用網路向外國業者購買勞務情形日益頻繁,基於網路交易訊息隱密不易課稅特性、個人買受人繳稅依從成本高及小額交易免稅規定,造成國內外業者不公平競爭及稅源流失情形。財政部配合國際網路交易課稅潮流趨勢,修正加值型及非加值型營業稅法部分條文增訂在臺無固定營業場所之外國業者,銷售電子勞務予國內自然人者,應在我國辦理稅籍登記及報繳營業稅。 
本次稅法修正自106年5月1日施行,修正要點如下:
一、增訂垮境銷售電子勞務之納稅義務人及營業人。
二、跨境銷售電子勞務之營業人應自行或委託報稅之代理人向主管稽徵機關辦理稅籍登記及按期申報繳納營業稅。
三、跨境銷售電子勞務營業人委託之報稅代理人未依規定代理申報繳納營業稅之罰則。
  跨境電商在台無固定營業場所、年銷售額逾48萬元,5月1日開始須登記稅籍並報繳營業稅配合境外電商營業稅法案通過,自106年5月1日起,付費App、音樂影片軟體、國外訂房網等在我國境內銷售勞務者,只要前1年度或當年度銷售額達48萬元,就須在15天內完成稅籍登記辦理。
  由於境外電商銷售額採「曆年制」計算,只要在台灣沒有固定營業場所的境外電商,像是音樂軟體、訂房網、販售手機貼圖,或AppStore與Play商店兩大平台等,前一年度、或當年度銷售的電子勞務,累計達48萬元登記門檻時,就應自行或委託我國境內居住的個人、或有固定營業場所的事業、機關、團體、組織為報稅代理人,向主管稽徵機關辦理稅籍登記。舉例來說,若是今年5月1日新制上路後才有銷售額的境外電商,只要今年全年累計銷售額未達48萬元,就可免辦登記;但若是去年銷售額已逾48萬元者,就需要辦理稅籍登記。境外電商稅籍登記平台已測試完成並上線,呼籲已達登記門檻的境外電商,106年5月1日新法令上路之後,請盡速於15天內登記完成。