首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎106年‎ > ‎06月‎ > ‎

列報扶養其他親屬免稅額,須符合法定扶養要件


  納稅義務人辦理綜合所得稅結算申報,列報其他親屬或家屬免稅額,係以納稅義務人對特定親屬或家屬盡其法定扶養義務,具備家長家屬關係且以永久共同生活為目的而同居一家,確受納稅義務人扶養者,始符合列報減除免稅額之規定。
  負扶養義務者有數人時,應依民法第1115條規定之順序履行扶養義務,除非先順序者有不能維持自己生活之事實,方得由後順序者負法定扶養義務。納稅義務人因能力所及,給與其他親屬或家屬生活上資助,乃本於雙方之感情而生,與履行扶養義務終究有別,該等生活上之資助,難謂為扶養,依規定不能列報免稅額。
  請納稅義務人特別注意,列報扶養其他親屬及家屬須符合以下要件:1.具法定扶養義務;2.具家長家屬關係且以永久共同生活為目的而同居一家,確實受納稅義務人扶養。是請納稅義務人於列報扶養其他親屬及家屬免稅額時,須注意是否符合上述要件,以免遭剔除補稅。