首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎106年‎ > ‎07月‎ > ‎

營業人誤以他人統一發票扣抵銷項營業稅額,非屬減免罰標準規定之「登錄錯誤」,無免罰適用


  營業人誤以買受人為他人之統一發票作為營業稅進項憑證,申報扣抵營業稅銷項稅額, 非屬稅務違章案件減免罰標準第15條第2項所稱「登錄錯誤」範圍,無免罰適用。
  依據前揭減免處罰標準規定,使用電磁紀錄媒體或網際網路申報營業稅的營業人,因「登錄錯誤」以致多報的進項稅額占該期全部進項稅額比率;以及少報的銷項稅額占該期全部銷項稅額比率,分別在5﹪及7%以下者,免予處罰。所稱「登錄錯誤」,係泛指使用媒體申報之營業人登錄進銷項資料所發生之各種錯誤,包括資料登錄錯誤、漏登錄及重複登錄等情形。如營業人以非其所有之進項憑證,扣抵營業稅銷項稅額,不應認定是登錄應申報的進銷項資料時發生的錯誤,無法適用該免罰規定。