首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎107年‎ > ‎03月‎ > ‎

彰化縣地方稅務局新聞稿


一、彰化縣地方稅務局網路申報服務稱第一
  財政部發布106年度地方稅網路申報作業執行成果及績優機關評定結果,彰化縣地方稅務局榮獲全國乙組第一名。
  彰化縣地方稅務局表示,在該局楊局長領導下,迎合時勢潮流,衡酌民眾實際需要,積極開發多元便捷線上申辦服務,打造24小時全年無休之服務;同時提供跨平台通用服務,以提升為民服務品質。
  該局進一步表示,網路申報係提供納稅義務人更便捷、多元化及24小時全天候服務,民眾可透過該局網站或地方稅網路申報作業(http://net.tax.nat.gov.tw),以自然人憑證、工商憑證或已註冊健保卡即可以在自己家中完成網路申報、繳款書列印、各項查詢作業及房屋稅、地價稅、使用牌照稅開徵期間線上查繳稅作業,請民眾多加利用,以網路替代馬路,省錢又省時。
二、遷址請記得向稅捐稽徵機關更改稅單投遞地址
  彰化縣地方稅務局表示,時有民眾反映未收到稅務機關寄送的稅單或各項公文通知文書,該局特別提醒,如因工作或其他因素遷移,實際未居住於戶籍地者,應向稅捐稽徵機關申請更改投遞地址,確保重要稅捐文書不漏接。
  該局進一步表示,為簡政便民,民眾辦理戶籍變更時,可於各戶政事務所同步申請更改稅單投遞地址;或利用撥打電話;或者進入該局網站申請更正稅單投遞地址,或接到稅單時填寫稅單上的變更地址欄後寄回,該局就會按新址投遞稅單或各項稅捐稽徵文書。
三、夫妻間贈與房屋仍應申報繳納契稅
  彰化縣地方稅務局表示,夫妻間贈與房屋,並無免徵契稅規定,應於訂立贈與契約之日起30日內,填寫契稅申報書及檢附相關文件,向該局(或員林、北斗分局)申報繳納契稅。未於規定期限申報者,每逾3日要加徵應納稅額百分之一的怠報金,最高不超過新臺幣1萬5千元。
四、老舊車輛不堪使用速向監理機關辦理報廢 可節省稅金喔!
  不少民眾家中有不堪使用的車輛,未向監理機關申辦報廢,以致於每年仍會收到使用牌照稅繳款書。
  彰化縣地方稅務局表示,汽車每年都須繳納使用牌照稅,而且是按實際使用日數計徵,不堪使用車輛愈早辦理車輛報廢,繳納牌照稅愈少,民眾如有不堪使用車輛,請儘速辦理報廢,溢繳稅款還會主動退還,也可減輕每年稅金負擔。
五、車輛牌照勿借供他車使用以免遭處應納稅額2倍罰鍰
  彰化縣地方稅務局表示,民眾的車輛領牌後,不得將牌照借供他車懸掛使用公共道路,一旦被查獲,會依使用牌照稅法第31條規定,處全年應納稅額2倍罰鍰,最高達15萬元。該局特別呼籲車主注意,車輛牌照切勿移用,以免遭受重罰。
六、買賣雙方協議撤銷契稅申報已繳納之契稅可退還
  有民眾來電詢問,買賣雙方協議撤銷契稅申報,已繳納之契稅可否申請退還?
  彰化縣地方稅務局表示,已辦保存登記之房屋移轉,在尚未辦竣所有權移轉登記前,解除契約或撤銷移轉,應免徵契稅,已納稅款准予退還。至於未辦保存登記之房屋移轉,如解除契約或撤銷移轉時,亦免徵契稅,已納稅款准予退還。
  該局進一步說明,退稅請求權自該房屋買賣契約解除之日起算,時效期間5年。
七、簡陋屋頂棚架免併課房屋稅
  彰化縣地方稅務局表示,屋頂搭建具有頂蓋、樑柱或牆壁的棚架,屬增加房屋使用價值的建築物,應併同房屋課徵房屋稅。
    該局進一步說明,若未設有窗戶、牆壁的屋頂棚架,除供遮陽防雨外,所能增加房屋的使用價值非常有限,此類簡陋的棚架,則免予課徵房屋稅。
八、申請土地增值稅重購退稅次數無限制
  彰化縣地方稅務局表示,土地所有權人於2年內買賣自用住宅用地,新買的土地地價如有超過賣出的土地地價扣除繳納土地增值稅後的餘額,可以申請就其已繳納的土地增值稅額內,退還不足支付新購買土地地價的金額,並無申請次數的限制。
該局進一步說明,土地所有權人曾經因重購自用住宅用地退還土地增值稅者,該筆重購的土地列管5年屆滿後,如有再換屋重新購買自用住宅用地,仍可再次申請土地增值稅重購退稅。
九、土地與房屋互易請記得報繳土地增值稅及契稅
  彰化縣地方稅務局表示,當事人以土地與他人之房屋互易,如代價相當,自無贈與問題,如代價不相當,則應課徵贈與稅。惟無論代價是否相當,其土地或房屋移轉,應依法報繳土地增值稅或契稅。
十、申請農地移轉不課徵土地增值稅須在繳納期間屆滿前提出
  彰化縣地方稅務局表示,土地所有權人在未取得農業用地作農業使用證明書前即申報土地移轉,經按一般用地稅率課徵土地增值稅後,如該土地符合農業用地不課徵土地增值稅要件,可於稅款繳納期間屆滿前,檢附鄉(鎮、市)公所核發的農業用地作農業使用證明書,由權利人及義務人共同申請改按農地移轉不課徵土地增值稅。