首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎107年‎ > ‎09月‎ > ‎

跨國企業得免送交集團主檔報告之避風港標準


  106年11月13日修正發布營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則(以下簡稱移轉訂價查核準則)部分條文,增訂跨國企業集團在我國境內有營利事業成員(含最終母公司)者應送交「集團主檔報告」(Master File)及「國別報告」(Country-by-Country Report),並自106年度營利事業所得稅結算申報案件適用,以完備移轉訂價三層文據架構。
營利事業符合以下規定之一者,得免送交集團主檔報告:
(一)非屬跨國企業集團成員者。
(二)符合財政部106年12月13日台財稅字第10604700690號令訂定之集團主檔報告避風港標準者,其規定如下:
1.屬跨國企業集團成員之我國營利事業,其全年營業收入淨額及非營業收入合計數未達新臺幣30億元,或全年跨境受控交易總額未達新臺幣15億元。所稱全年跨境受控交易總額,指我國境內營利事業成員與我國境外其他成員間所從事之受控交易總額,不分交易類型,其交易所涉我國境內營利事業之收入或支出,以絕對金額相加之全年總額。
2.跨國企業集團在我國境內有2個以上營利事業成員者,依個別成員分別適用上開規定;其有2個以上營利事業成員應送交集團主檔報告者,得依移轉訂價查核準則第21條之1序文後段規定指定其中1個營利事業成員送交。
  如未符合上述集團主檔報告之避風港條件者,集團主檔報告應於當年度所得稅結算申報時備妥,並於會計年度終了後1年內送交。