首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎電子月刊‎ > ‎即時稅務訊息‎ > ‎107年‎ > ‎11月‎ > ‎

房地合一新制虧損也要申報


房地合一課徵個人所得稅新制自105年1月1日起已實施,財政部中區國稅局雲林分局於審理房地合一課徵個人所得稅新制之交易案件時,仍陸續發現多起交易未辦理申報遭處罰。該分局提醒民眾如有出售房屋、土地,記得檢視是否為房地合一新制課稅範圍:
一、105年1月1日以後取得的房屋(不包括依農業發展條例申請興建的農舍)、房屋及其坐落基地或依法得核發建造執照的土地。
二、105年1月1日以後取得以設定地上權方式的房屋使用權。
三、103年1月2日以後取得的房屋(不包括依農業發展條例申請興建的農舍及農業設施)、房屋及其坐落基地或依法得核發建造執照的土地,且該房屋、土地的持有期間在2年以內者。
    如符合新制課稅範圍,請務必於該房屋、土地完成所有權移轉登記日之次日或房屋使用權交易日之次日起算30日內自行填具申報書、檢附契約書影本及其他有關文件,向戶籍所在地國稅局辦理申報,縱無所得,仍應辦理申報,以免受罰。
  民眾可多加利用「財政部稅務入口網-房地移轉稅務試算」專區先行試算相關交易稅賦,除親自至國稅局洽辦外,亦可以房屋土地交易所得稅電子申報繳稅系統辦理網路申報。