首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎本會消息‎ > ‎103年‎ > ‎07月‎ > ‎

菸酒稅廠商以食用酒精添加香料產製,應依其使用原料歸類「其他酒類」申報課徵菸酒稅


代轉 財政部中區國稅局(103年7月8日中區國稅三字第1030009362A號函)
菸酒稅廠商以食用酒精添加香料產製之「料理米酒」或「米酒」,應依其使用原料歸類「其他酒類」申報課徵菸酒稅。
說明:
一、按菸酒稅法「三、酒:指含酒精成分以容量計算超過0.5%之飲料、其他可供製造或調製上項飲料之未變性酒精及其他製品。但不包括菸酒管理法第4條第1項所定不以酒類管理之酒類製劑;其分類如下:
(一)釀造酒類:指以糧榖類、水果類及其他含澱粉或糖分之農產品為原料,經糖化或不經糖化釀製之下列含酒精飲料:1.啤酒:指以麥芽、啤酒花為主要原料,添加或不添加其他榖類或澱粉為副原料,經糖化發酵製成之含碳酸氣酒精飲料,可添加或不添加植物性輔料。2.其他釀造酒:指啤酒以外之釀造酒類,包括各種水果釀造酒、糧榖類釀造酒、蜂蜜釀造酒及其他經釀造方法製成之酒類。
(二)蒸餾酒類:指以糧榖類、水果類及其他含澱粉或糖分之農產品為原料,經糖化或不經糖化,發酵後,再經蒸餾而得之含酒精飲料。
(三)再製酒類:指以酒精、蒸餾酒或釀造酒為基酒,加入動植物性輔料、藥材、礦物或其他食品添加物,調製而成之酒精飲料,其抽出物含量不低於2%者。
(四)料理酒:指下列專供烹調用之酒:1.一般料理酒:以榖類或其他含澱粉之植物性原料,經糖化後加入酒精製得產品為基酒,或直接以釀造酒、蒸餾酒、酒精為基酒,加入0.5%以上之鹽,添加或不添加其他調味料,調製而成供烹調用之酒;所稱加入0.5%以上之鹽,指每100毫升料理酒含0.5公克以上之鹽。2.料理米酒:指以米類為原料,經糖化、發酵、蒸餾、調和或不調和食用酒精而製成之酒,其成品酒之酒精成分以容量計算不得超過20%,且包裝標示專供烹調用酒之字樣者。
(五)其他酒類:指前4目以外之酒類,包括粉末酒、膠狀酒、含酒香精及其他未列名之酒類。
(六)酒精:凡含酒精成分以容量計算超過90%之未變性酒精。」為菸酒稅法第2條第3款所明定。
二、參照前揭財政部94年1月28日台財庫字第0940350020號、98年3月16日台財庫字第09803037780號及99年9月7日台財庫字第09903518640號函釋規定,以食用酒精添加香料製成之酒品,應歸屬「其他酒類」;原符合菸酒管理法施行細則修正前「米酒」定義規定之酒品,因其酒精成分或製程不符合菸酒管理法施行細則修正後「料理米酒」或「米酒」之定義者,應歸類於「其他酒類」。
三、請會員輔導其代理之廠商自行檢視是否依酒品之實際製程、原料、抽出物含量,依上開規定核實申報其產品種類,若因疏忽致短、漏報菸酒稅之情事,凡屬未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,可適用稅捐稽徵法第48條之1自動補報補繳免罰之規定。
四、有關菸酒稅申報等相關事宜如上有疑義,請洽本局所屬各分局、稽徵所菸酒稅承辦人,或撥打本局網站(http://www.ntbca.gov.tw)提供之網頁電話0800-000321免費服務諮詢。