首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎本會消息‎ > ‎104年‎ > ‎03月‎ > ‎

經濟部關於複邊服務貿易(TiSA)談判相關進展


代轉  中華民國記帳士公會全國聯合會(104年3月24日(104)全記(聯)字第0026號函)
檢附經濟部關於複邊服務貿易(TiSA)談判相關進展,協助轉知會員廠商。

「服務貿易協定」(TiSA)談判簡介

20153月更新

經濟部經貿談判代表辦公室

一、TiSA是什麼

TiSA談判推動背景

三、TiSA參與成員

四、TiSA協定內容及進度

五、我國參與TiSA談判的目標及立場

參與TiSA對我國的利益

七、與產業的溝通

 一、 TiSA是什麼

(一)     TiSA全名為服務貿易協定(Trade in Services Agreement),是目前包括我國在內24WTO會員正進行談判的一項複邊貿易協定,參與成員的服務貿易進口及出口合計占全球總值70%以上。

(二)     TiSA係以WTO服務貿易總協定(GATS)內容為談判基礎,因此,GATS的主要條文包括「範圍」、「定義」、「一般例外」、「國家安全例外」、「市場進入」以及「國民待遇」等均會納入TiSA

(三)     參與成員設定TiSA為一高企圖心、高標準的協定,希望進一步開放服務業市場以及改進服務貿易相關規範,如金融、電信、電子商務、海運、商務人士短期進入、國內規章等規定,進而促進全球服務業進一步自由化未來不排除將TiSA協定「多邊化」(Multilateralization),即未來若有足夠多WTO會員加入,TiSA可成為WTO協定的一部分。[1]

二、 TiSA談判推動背景

(一)     服務業對國民所得及就業均具重大貢獻,服務業產值占已開發國家國民所得70%,占開發中國家國民所得60%。從事服務業人口占已開發國家就業人口7080%,占開發中國家就業人口50%60%

(二)     WTO杜哈回合談判時,包括我國等16個會員[2]組成服務業「真正之友」(Really Good Friends of Services;簡稱RGF)非正式談判團體,積極促成各國提高國內服務業市場自由化程度

(三)     WTO杜哈回合談判雖停滯,但個別國家因自主性自由化政策規劃,或因洽簽FTA,進一步開放國內服務業市場,以致多數WTO會員的實際市場開放程度,較其在WTO所承諾的開放範圍為高。另鑒於科技進步或服務創新,以及近年來產生的新型態服務業,需要新的國際貿易或國內監管規則,在美國及澳洲積極倡議下,「真正之友」會商後認為服務業自由化不應受制於杜哈談判僵局而停滯不前,爰決定另起爐灶推動一個以複邊(plurilateral)方式洽簽的服務業自由化協定

(四)     2012年初起,「真正之友」成員在瑞士日內瓦進行密集討論,並於同年年底就未來談判架構達成共識,協定名稱暫定為「服務貿易協定」(Trade in Services Agreement,簡稱「TiSA」)20136月底召開之「真正之友」會議中,以發布聯合新聞稿的方式宣布進入談判階段。

三、 TiSA參與成員

目前共有24 WTO會員參與TiSA談判,包括美國、歐盟、澳洲、瑞士、列支敦士登挪威、紐西蘭、加拿大、日本、韓國、香港、墨西哥、智利、巴基斯坦、哥倫比亞、我國以色列、土耳其、哥斯大黎加、祕魯、巴拿馬、冰島、巴拉圭、烏拉圭[3],其服務貿易進口及出口合計占全球總值70%以上。

四、 TiSA協定內容及進度

(一)     TiSA協定談判內容分為本文(core text)、新貿易規則(new and enhanced principles)附件,以及個別成員服務業市場開放承諾表三部分:

1.   TiSA協定本文WTO/GATS內容為基礎,納入GATS之核心條文,包括「範圍」、「定義」、「一般例外」、「國家安全例外」、「市場進入」以及「國民待遇」等。

2.   新貿易規則附件為因應新型態服務業對新國際貿易或國內監管規則的需求或趨勢,參與成員針對特定服務業提出新貿易規則提案,目前已有10餘項提案,仍持續討論中,包括:

(1)  曾於杜哈回合中提出討論,但未能達成共識的海運、國內規章、商務人士短期進入(簡稱模式四)等議題;

(2)  強化GATS附件或瞭解書已涵蓋特定服務業之貿易規則,如金融、電信、空運等;

(3)  另有電子商務、專業服務業、遞送陸運、環境、能源、政府採購等提案。

3.   個別成員服務業市場開放承諾表:

(1)  採取混合方式填列:

Ÿ    市場開放承諾採用正面表列,即依列在承諾表的業別及條件開放(同WTO的承諾方式)

Ÿ    國民待遇承諾:採用負面表列,將不開放的保留或限制措施列於該欄位(同臺紐ANZTEC、臺星ASTEPNAFTAFTA的承諾方式)。

(2)  除巴基斯坦巴拉圭及新加入的烏拉圭外,其餘21國均已提出市場開放初始清單,將透過雙邊諮商等方式進行市場開放談判。

(二)     截至目前為止,TiSA已經進行10回合討論,最近1次是在今(104)2月舉行

 五、 我國參與TiSA談判的目標及立場

(一)     目標:

1. 爭取納入對我有利之條文規範,為我業者營造有利之市場進入環境,提升我國服務業競爭力,擴大我服務業出口商機。

2. 直接參與服務貿易新規則之制定,有助於掌握服務業發展及談判趨勢,準備我服務業法規與國際接軌。

(二)     立場:

1. 新貿易規則:

(1)  主要支持議題提案:金融、電信、海運、電子商務、商務人士短期進入、國內規章

(2)  以電子商務為例,我國支持在符合國內規範之隱私權及個人資料保護條件下,允許電子商務跨境資訊自由流通,並應保護電子商務消費者,建立消費者的信心,以促進電子商務發展。

2. 市場開放:

(1)  我國將就對我有出口利益之業別,要求參與成員進一步開放市場。

(2)  我國市場開放初始清單:以我國之前在WTO杜哈回合談判所提出之市場開放清單為基礎,並包括我國在臺紐經濟合作協定及臺星經濟夥伴協定所列的保留限制措施。

六、 參與TiSA對我國的利益

(一)     服務業產值占我國內生產毛額(GDP)將近7成,服務業從業人員占就業人口亦達6 成,且呈逐年提升之勢,而我國海運、文創、電腦、配銷及物流等服務業,近年來成長迅速並積極拓展國內外市場。如何提升我國服務業競爭力、擴大我服務業出口機會,係政府施政重點,並持續在相關國際場域,聯合立場相同之國家共同推動服務業自由化。

(二)     為評估加入TiSA談判對我國之效益,在參與談判前,經濟部前已委託中華經濟研究院WTORTA中心,就我國參與TiSA談判之經濟效益進行評估。該分析結果顯示:

1.       倘我國參與談判,且所有成員未來均進一步自由化,則談判協定生效後,我國外人投資估計將成長7.44%,進而促使我國實質國內生產總額成長3.11%。除我服務業產值及出口均將增加外,由於外資投資將增加,我農工產業之產值或進出口貿易均將同時受益。

2.       倘我國未參與談判,而其他成員均參與且進一步自由化,則協定生效後,我國實質GDP估計最多將減少0.91%,服務業產值估計將減少50.82億元。

七、 與產業之溝通

(一)     經濟部為瞭解我產業對政府參與TiSA談判之意見,2013年曾委託台灣服務業聯盟於北、中、南舉行座談會,與會業者普遍肯定政府參與TiSA談判將具正面效益;2014年續委託台灣服務業聯盟及中小企業協會總會進行產業研究及諮詢產業意見;本(2015)年將持續委託產業公協會辦理座談會諮詢產業意見。此外,經濟部亦將適時將TiSA談判進展向服務業產業公協會說明。

(二)     由於服務業涉及眾多行業別及相關主管機關,為能掌握我產業關切及需要、蒐集其對政府參與談判之關切及要求等資訊,各服務業主管機關亦配合談判進展密切與產業溝通,以維護我業者權益,擴大服務業出口商機,以及提升我服務業國際化程度。

[1]TiSA目前不屬於WTO架構下之複邊服務貿易談判。

[2]美國、歐盟、澳洲、瑞士、挪威、紐西蘭、加拿大、日本、韓國、香港、墨西哥、智利、巴基斯坦、哥倫比亞、新加坡及我國。

[3] 烏拉圭於20152月加入